Самодельная печь для бани из автомобильных дисков

Здравствуйте, в этой статье я хотел бы поделиться с вами, как мы мастерили железную печь.



С отцом мы вместе строили баню, мне на тот момент было 15 лет. Мы поднимали стены из белого силикатного кирпича, а изнутри обшивали баньку деревом. Оставалось только сделать печку. У нас тогда много осталось лишнего кирпича, и мы надумали сделать ее именно из них. Залив стяжку мы принялись за кладку, а далее и за ее штукатурку. Трубу мы установили очень быстро, возможно это только мне показалось, поскольку я таскал опилки на крышу для утепления. Из старой стиральной машины мы с отцом вытащили нержавеющий бачок, который установили на печке и аккуратно заштукатурили щели, чтобы в помещение не поступал дым.


Самодельная печь для бани из автомобильных дисков

Закончив с этим, мы приступили к внутренней отделке - начали стелить полы из свежих досок, и для соблюдения мер безопасности обложили края печки кирпичом в один ряд. С электропроводкой проблем не возникло, поскольку отец отличный электрик - самоучка.


После завершения я принёс дрова и поджег. Прогорели они отлично, и дали свои первые положительные результаты. В этот же день мы протопили печь, помылись и попарились, как следует. Топили мы баню раз в три дня, жар был невыносимый. Расходы в принципе не велики, небольшая охапка дров и ведро каменного уголька. Но зимой расходы возрастали вдвое, а в сильные морозы бывало и втрое.



Прошел сезон, и я стал замечать, что печка начала сыпаться, а дым все в большем количестве стал попадать в помещение. Я пытался почистить трубу, разбирал кирпич, чтобы найти основную проблему. Но ничего, к сожалению не помогало. Всей семьей приходилось несколько раз даже мыться у соседей, там то я и увидел печку, которая нам бы подошла по всем параметрам. В итоге пришлось мне переделывать все одному, поскольку мой отец был в командировке.


Самодельная печь для бани из автомобильных дисков

Итак, я принялся разбирать и, наконец, завершил демонтажную работу старой кирпичной печи. Пока я ждал отца с рейса, времени зря не терял. И решил заменить пол, а точней выложить плитку. По приезду отца я поделился своей идеей с переделкой отопления.


У моих соседей печка была сделана из двух дисков от грузовой машины - КАМАЗ, точно такую же мы захотели возвести и у себя. Съездили на базу, взяли там нужный материал и приступили к работе.


Для этого нам понадобилось:



  • два колесных диска,

  • сварочный аппарат и три электрода,

  • болгарка и два диска по металлу,

  • металлический лист 25х30см и толщиной 0,8см,

  • железная труба диаметром 35см,

  • бачок из нержавейки,

  • арматура 3 штуки.


Вот что в итоге у нас получилось из этого материала.


Что мы сделали для изготовления такой конструкции.


Мы обрезали два диска так, чтобы они были похожи на форму сквозных колец. Дальше, приступили к сварочным работам. Мы сложили два диска и приварили их друг к другу. Потом, используя болгарку, вырезали место под дверцу, и нарезали арматуру для колосника.


На дверцу мы наварили два небольших навеса, а на саму печку два ушка. Чтобы дверца плотно подходила, мы привели её в дугообразный вид.


На колосник ушло мало времени, поскольку там нужно совсем немного усилий.


Из 8 железных прутов по 50 см, и 10 прутов по 25 см сварили решетку, положив короткие пруты на длинные.


Бачок мы взяли тот – же что и был на старой печке, он прекрасно подошел по размерам. Дымоходную трубу провели сбоку под углом 90 градусов, и для полного счастья обтянули ее металлической сеткой, в которую упаковали камни.


На мой взгляд, наша конструкция показалась мне лучше, чем у соседей, хотя и у них она давала достаточно жара. К тому же она оказалась довольно компактной, отчего в бане стало более просторно.


Для создания высокой температуры стало хватать чуть меньше половины ведра каменного угля, зимой - максимум ведро. При всем при этом жара держалась до самого утра. Плитка, которая располагалась неподалеку от печки, нагревалась так, как будто в бане полы с подогревом.


Через пару недель решили улучшить наш банный прибор – установить емкость для камней.


Для этого понадобилось не так уж и много - одна труба диаметром на 50 см и длиной 40 см.


Болгаркой вырезали отверстие в корпусе и наварили там уголок, чтобы труба, которую хотели установить, была закреплена, как следует. На самой трубе одно отверстие заварили, и установил её в печь.


Ну вот, и все что мы сделали с нашей баней. Попариться теперь удается на славу, а бывает даже голова кругом идёт, выходя оттуда. Изнутри печка красная, представьте, она до такой сильной температуры нагревается. В общем, эта самодельный прибор один из лучших, которые приходилось только встречать.


Я тут высказал свое личное мнение, и считаю что печка сделанная из металла гораздо лучше кирпичной. Она прослужит вам долгие годы, и никогда не развалится. Пользуемся уже шесть лет, и беды с баней у нас не было. Хотим и дома что-нибудь с печкой придумать, но пока это всего лишь планы. Запомните главное, сделанная вами вещь будет служить долго, если делать её с большой ответственностью. Вот такая вот семейная история.


Желаю вам легкого пара и напоследок, о том как правильно выбрать покупную печь для бани.

Загородная недвижимость – прихоть или необходимость? Как сделать садовые дорожки на даче?
Лопата Пахарь
Лопата Пахарь
Болезни овощных грядок
Болезни овощных грядок
Планировка розария
Планировка розария
Когда и сколько вносить удобрений для яблони?
Когда и сколько вносить удобрений для яблони?
Тысячелистники в саду
Тысячелистники в саду
Борьба с вредителями сада при помощи настоев
Борьба с вредителями сада при помощи настоев