Весенние заботы садовода

Санитарные обрезки способствуют значительному снижению запаса инфекции в саду, однако не могут полностью освободить растения от вредителей и болезней. Если в прошлом вегетационном сезоне вы наблюдали массовое повреждение и поражение деревьев вредными организмами, возможно, что придется проводить раннее весеннее искореняющее опрыскивание. Сигналом для проведения обработки служит только достаточно высокая численность вредителей.


Весенние заботы садовода

Оценивают необходимость опрыскивания следующим образом. Берут восемь 2-4-летних веточек длиной 25 см с четырех сторон дерева. Если на них обнаружено более 2000 зимующих яиц плодовых клещей и 250 яиц яблонной медяницы, более 30 яиц зеленой яблонной тли (на однолетних участках ветвей) или более 100-200 щитков и личинок лопатовидной щитовки и акациевой ложнощитовки на ветвях разного возраста, то проводят обработку. Опрыскивают растения при температуре воздуха не ниже 40, применяют разрешенные препараты в рекомендуемой дозировке («Фуфанон», «Кемифос», «Искра М»).


В насаждениях смородины и крыжовника до распускания почек срезают все от плодоносившие ветви. У черной смородины удалению подлежат побеги старше 5-6 лет, у красной и белой смородины - старше 6-8, крыжовника - старше 8-10. Вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков, также сухие, ослабленные, поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки.


Если обнаружены ходы смородинной стеклянницы и златок, срезают ветви до здоровой ткани, поскольку зимующие гусеницы и личинки способны проникнуть глубоко, иногда вплоть до корней. Срезают пораженные мучнистой росой верхушки побегов (однолетних приростов) с захватом здоровой ткани. Сгребают и уничтожают опавшие листья (источник инфекции антракноза, септаккорда, частично мучнистой росы) с остальными растительными остатками.


Почву под кустами перекапывают, мульчируют торфом, перегноем высотой 8-10 см или окучивают землей по проекции кроны. Однако окучивание лучше проводить осенью с обязательным окучиванием кустов после вылета бабочек огневки. Это затрудняет выход из почвы весенних генераций галлиц, крыжовниковой огневки и первых поколений пилильщиков. Если почковым клещом заселены отдельные ветки, их срезают, не оставляя пеньков. В случае, когда кусты сильно повреждены, наземную часть удаляют целиком. Данный прием полностью освобождает растения от почкового клеща.


Во время миграции клещей (особенно в период их массовой миграции, совпадающий с периодом цветения, завязыванием и формированием плодов) необходимо периодически обрабатывать акарицидами отрастающие после срезки побеги. Молодые побеги в год срезки не плодоносят, поэтому их можно обрабатывать без ограничения разрешенными для применения препаратами. Однако, если кусты, заселенные почковым клещом, заражены махровостью (реверсия - вирусная болезнь, приводящая к частичной или полной потере урожая), переносчиком которой он является, то растения надо уничтожить. Иначе они инфицируют здоровые экземпляры. Срезка не освобождает растения от реверсии.


Метод сбора галловых почек, рекомендуемый некоторыми авторами, малоэффективен в борьбе с этими вредителями. Он поможет лишь снизить степень поврежденный растений в той или иной степени. Как бы тщательно ни собирали галловые почки, часть их остается незамеченной. К тому же существует несколько видов клещей, повреждающих почки смородины и крыжовника, в том числе минералообразующий крыжовниковый почковый клещ. Да и заселенные клещами почки по форме и размеру не всегда заметно отличаются от здоровых, особенно если они повреждены малым галловым клещом.


Весной после схода снега, но до отрастания новых листьев или в самом начале роста растений посадки земляники второго-четвертого года жизни очищают от сухих листьев и других растительных остатков. Этот прием позволяет существенно снизить запас инфекции возбудителей бурой и белой пятнистости, серой гнили, мучнистой росы, улучшает аэрацию растений и верхних слоев почвы.


Срезают ветви, поврежденные вредителями

Если осенью не срезали от плодоносившие стебли малины, их срезают весной после схода снега, не оставляя пеньков, чтобы удалить места зимовки малинной почковой моли. Срезают ветви, поврежденные вредителями (малинная стеклянница, малинная златка, малинная орехотворка, малинная стеблевания галлица). Удаляют ветви, пораженные болезнями (дидимелла, антракноз, септориоз), а также слабые, засыхающие побеги, часто заселенные по беговой галлицей и зараженные патогенными грибами. С растительными остатками сгребают и уничтожают опавшие листья, перекапывают почву под кустами. Итак, выполнены все необходимые работы по подготовке сада к новому сезону. Что делать дальше, зависит от антисанитарной обстановки в каждой конкретной посадке плодовых и ягодных культур.

Как подготовиться к дачному сезону? Подготовка приусадебного участка в апреле
Выращивание многолетников на Урале
Выращивание многолетников на Урале
Все про тепличный полив и обогрев
Все про тепличный полив и обогрев
Ода квашеной капусте
Ода квашеной капусте
Рассада капусты. Купить или вырастить самостоятельно?
Рассада капусты. Купить или вырастить самостоятельно?
Флокс метельчатый - незаменимое многолетнее растение для вашего сада
Флокс метельчатый - незаменимое многолетнее растение для вашего сада
Выращивание белой смородины
Выращивание белой смородины