Как укрыть саженцы на зиму?

Перед зимой необходимо обязательно укрыть саженцы на зиму, чтобы неокрепшее дерево не замёрзло во время холодов. Их ствол ещё не покрыт толстой корой, а корни ещё слабые. Это особенно касается теплолюбивых растений. Их-за переохлаждения может быть связано то, что дерево «отдыхает» и не цветёт. Хорошее утепление поможет быстрее появиться у дерева плодоносных ветвей и кроны.


Помимо этого, будет дополнительная защита молодых деревьев от животных, любящих молодые деревья.


Если саженец не морозостойкого сорта, то лучше его не укоренять – лучше это сделать весной. Но если вы уже успели прикопать молодой саженец, то укреплять его нужно как молодые деревья. Но лучше использовать несколько слоёв. Не поленитесь и укройте его в несколько слоёв.



Особое внимание следует уделить корням саженцев. Если ветви еще могут ожить весной, либо их обрезать, то корни более чувствительны к холоду. Сразу после листопада саженец следует начинать укутывать. В зависимости от климата следует утеплять саженец по-разному.


Какие материалы для утепления выбрать?


Существуют специальные материалы для утепления – минеральная вата и агроволокно. Можно использовать хвою, опавшую листву, лапник. Ряд садоводов используют землю для невысоких растений. Чтобы растение дышало, не используйте для утепления полиэтилен.


Малина и смородина – самые распространённые кустарниковые растения в садах россиян. Смородина отличается морозоустойчивостью, но если температуры зимой бывают ниже минус 23-27 градусов, то лучше не оставлять её без утепления. Для этого нужно придавить смородину грузом (только концы побегов), чтобы она нагнулась к земле. Чтобы поместить побег, лучше всего использовать черепицу. Чтобы ветки не замёрзли лучше не брать грузы из металла. Используйте несколько грузов, а не один, чтобы не нанести вред побегам, которые растут в разные стороны.


Можно прикопать 10-сантиметровым и более слоем земли побеги. Так куст сможет выжить и в бесснежную зиму.


Нужно будет закрыть и верх куста смородины, если его сажали осенью.
Требующий много времени, но хороший способ – использовать агроволокно. Процесс происходит следующим образом: каждая ветка укутывается в агроволокно по отдельности, при этом вставляется между ними минеральная вата. Этот способ можно использовать и для кустов, посаженных осенью. Малину утепляем таким же образом.


Но в начале октября необходимо обрезать кусты и пригнуть к земле побеги. Так как они еще гибкие, то не сломаются. Нельзя связывать стебли между собой – надо пригибать каждый по отдельности.


Листья отнимают силы у малины, поэтому важно, чтобы из не было.
Существенные морозы будут не страшны малине и смородине после таких мер. Можно также присыпать их землей., предварительно пригнув к земле.


Помочь молодому растению выдержать холода может прикопка. При этом важен порядок действий: вначале необходимо устранить листья, которые отнимают влагу у саженцев. Это поможет сделать саженец более морозоустойчивым. Далее нужно для саженца выкопать ложбинку. Это нужно сделать на небольшом возвышении.


Между растениями должно быть небольшое расстояние. Во время того, как будете засыпать корни землей, нужно будет поливать молодые растения возле корней. Слой земли должен быть от 15 см и немного утрамбована.


Рыхлая земля является хорошим утеплителем, поэтому молодняк необходимо доверху засыпать землёй. В радиусе 2 метров снег возле них нужно чистить всю зиму.
Можно использовать бирки, чтобы не перепутать и не забыть молодые растения. Подписать лучше несмываемым маркером. Вокруг прикопки можно разложить колючие растения, чтобы защитить растения от грызунов.


Солома и опилки – не самые лучшие утеплители из-за грызунов. Лучше использовать смесь опилок и торфа. Мульчирование земли можно использовать для утепления уже прижившихся и крепких молодых растений.
Можно выбрать лапник и обмотать дерево им. Он не даёт грызунам добраться до дерева, при этом пропуская воздух.


Чтобы у дерева не было ожогов зимой, необходимо побелить ствол специальной акриловой краской. Это поможет избежать попадания влаги, которая при расширении в холода будет разрывать кору дерева.


С хвойных саженцев зимой нужно стряхивать снег, чтобы не сломались ветки, а укреплять их можно лапником.

Осенние работы в саду
Как получить рассаду петунии?
Как получить рассаду петунии?
Нитраты в овощах
Нитраты в овощах
Алтайский ранний 166
Алтайский ранний 166
Клубника из семян
Клубника из семян
Современные биофунгициды
Современные биофунгициды
Как правильно колоть дрова?
Как правильно колоть дрова?