Расположение объектов на дачном участке


Правильное расположение объектов на дачной территории является важной задачей для функционала участка. Проще говоря, нужно располагать постройки так, чтобы было удобно, комфортно и безопасно хозяевам. Важно правильное расположение дома, хозяйственных и декоративных построек, посадка культурных декоративных и плодовых растений (кустарников, деревьев, цветов). Правильное решение для планировки важно для эффективного использования территории.


Основы планировки дачного участка


При планировке необходимо учитывать рельеф местности. От рельефа напрямую зависит схема расположения объектов. Необходимо учесть форму участка (например, вытянутая), уровень земли, находится ли участок на возвышенности или в низменности, есть ли водные источники, каков характер природных насаждений (лес, степь, лесостепь).


Вертикальное расположение участка может сыграть на руку, если расположить на ней ступенчато плодовые культуры, для равномерного природного наполнения земли водой и питательными элементами, а также максимально использовать рельеф. Склоны можно укрепить с помощью сооружений (террас, откосов, подпорных стен).


Для удачной планировки нужно учитывать стороны горизонта, что позволяет рациональнее размещать посадки (деревья, кустарники, цветы) для удачного солнечного освещения. Массивные деревья лучше разместить на севере, чтобы их тень не заслоняла участок. Если расположить фасад дома смотрящим на южную сторону (окна выходят на восток и запад), то в комнатах будет естественный солнечный свет и оптимальная температура (если окна смотрят на север, то в комнате будет холодно, а если окна будут смотреть на юг, то жарко). Если есть проблема с пылью и шумом, то перед домом можно разбить палисадник, способствующий избавлению от данной проблемы.


Для хорошего результата, лучше условно разделить участок на зоны (жилая, зона отдыха, хозяйственный блок, сад и огород). Такое зонирование позволит удачнее расположить объекты на дачном участке.



  • 10% площади отводится для жилой зоны;

  • 15% для хозяйственных построек;

  • 50-75% для огорода и сада;

  • Территория для зоны отдыха - по усмотрению.



Размещение дома


Жилой дом – самый важный объект на участке, поэтому следует сначала определиться с его местоположением.




Если участок изначально планировался под сад и огород, то дом лучше расположить на севере около ограждения (края территории). Это позволяет визуально увеличить зону сада, расширить место для посадки культур, которые порадуют своим пышным цветением и хорошим урожаем из-за достатка солнечного света и тепла.


Если участок отведен для отдыха, то дом можно строить в любой части участка.


После определения местоположения дома, можно начинать распределять оставшуюся территорию.



Размещение хозяйственного блока


Планировка и дизайн участка направлены на рациональное использование территории. Главное, чтобы постройки не затеняли участок. Расположить их можно в глубине территории или неподалеку от дома или сада (в зависимости от хранящегося там инвентаря и размера участка).





При желании, хоз.блок можно закрыть высокими растениями и не портить дизайнерскую задумку. Лучше строить хоз.блок на северо-западе участка. Баню лучше размещать ближе к границе (из-за безопасности и эстетики).



Расположение зоны отдыха


У каждого своё место для отдыха. Можно расположить одну большую композицию или разбить её на несколько маленьких. Например, красивая беседка по стене которой можно пустить лазающие растения или украсить красивыми цветами в кашпо. В таком месте будет приятно провести время, укрыться от дождя и ветра и устроить посиделки с семьей.




Около беседки можно расположить альпийскую горку с небольшим водопадом или водоемом, посадить вокруг растения среднего яруса, чтобы создать ощущение защищенности. Добавить подстриженный газон, каменную или галечную дорожку и самая доступная зона отдыха готова.



Размещение сада и огорода


Для сада и огорода необходимо самое солнечное место на участке для получения максимального урожая. Конечно же, необходимо подбирать культуры под предложенные характеристики и условия участка (светолюбивые, теневыносливые, засухоустойчивые и т.д.)




А на хорошем участке можно подумать и про выращивание баклажан.

Все зависит от желания, возможностей и фантазии обладателя участка. Грамотная планировка позволит удачно разместить все желаемые объекты даже на маленькой территории. Ведь каждый может создать себе такой участок, который пожелает.

Известкование как способ улучшения плодородия почвы Как подготовить почву под посадку на дачном участке?
Растения подходящие для живой изгороди
Растения подходящие для живой изгороди
Размножение картофеля. Резка на части
Размножение картофеля. Резка на части
Уход за плодоносящими деревьями
Уход за плодоносящими деревьями
Выращивание огурцов на рассаду в отдельной таре
Выращивание огурцов на рассаду в отдельной таре
Как сохранить помидоры свежими надолго?
Как сохранить помидоры свежими надолго?
Беседка с мангалом своими руками
Беседка с мангалом своими руками