Причины и профилактика гниения лукаДаже в том случае, когда на вашем огороде выдался отличный урожай лука это обстоятельство ещё не гарантирует того, что вы получите полноценный запас репчатого лука на весь год. Дело в том, что во время хранения лука возникают ситуации, когда лук вдруг почему-то начинает гнить. Почему же гниет репчатый лук при хранении и что можно сделать, чтобы не отсрочить процесс гниения? Причины гниения лукаДля начала выясним причины гниения. Их бывает несколько. При этом действовать они могут независимо друг от друга. Например, тоже механическое повреждение, в процессе уборки, не подходящий режим хранения и особенности разных сортов. Срок храненияКаждый вид и сорт лука имеет свои сроки хранения. Например, салатные виды лука не пролежат свыше нескольких месяцев. Поэтому употреблять их необходимо практически сразу с грядки. Условия храненияЛук требует определенных оптимальных условий для своего хранения. Большинство сортов лука хранится при стабильном температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1 .. +1 °C градуса. В домашних условиях - от +18 °C и выше. Механическое повреждение луковицПри росте, уборке и транспортировке лука до места хранения он может получить механические повреждения. Естественно внутрь через места ударов, где ткани растения повреждены, начнут проникать инородные микроорганизмы, которые Луковый корневой клещВоздействие лукового клеща, определяется как почернение на луковице, где впоследствии образуется чёрная плесень. Личинки этого клеща способны подточить часть луковицы. Стеблевая нематодаСтеблевая нематода в результате своей жизнедеятельности, способна вызвать отсыревание чешуек и размягчение луковицы. В итоге он загнивает. Грибковые заболеванияНо прежде всего лук гниет из-за негативных воздействий грибковых заболеваний, в большей степени – шейковой гнили. Она вызывает образование серых сдавленных пятен в области шейки луковицы, которые впоследствии распространяются на всю поверхность плода. Если вы разрежете лук поперек, то оно будет полностью опоясано серым налетом грибницы. Впоследствии луковое донце атрофируется и происходит гибель самой корневой системы. Нужный каждому дачнику материал о том, как сажать лук весной. Нужная информация о посадке самого полезного овоща на огороде. Способы защиты лука от процесса гниенияПравила посадкиПрименяйте раствор марганцовки для обеззараживания луковиц перед посадкой. Лук любит солнечные площадки. Не переносит переувлажнения. Не высаживайте лук на прошлогоднее место сбора. Старайтесь соблюдать правила севооборота овощных культур. Лучше посадить лук на место произрастания картофеля или огурцов. Правила ухода за лукомПрименяйте отпугивающие средства для луковой грядки. Можно использовать настойку махорки, чеснока или древесной золы. Правила сбора урожаяНемного подкапывайте лук лопаточкой, а не дёргайте его за ботву. Это хорошо сохранит от деформаций его корневую систему и даст избежать повреждения донца. После уборки урожая, обязательно просушите луковицы под навесом, в тёплую хорошую погоду. Правила хранения урожая лукаШейку каждой луковицы следует обрезать на высоте 5-6 сантиметров. На хранение отбирайте лишь здоровые луковицы. По возможности прогрейте луковицы в натопленной бане. Это позволит избежать стремительно роста шейной гнили. На протяжении хранения перебирайте лук и избавляйтесь от больных луковиц. Длительное хранение лука потребует от вас тщательной подготовки и регулярную переборку лука в местах хранения. Остальные виды заболеваний разных садовых культур, вы сможете найти по адресу http://www.sadovniki.info/?p=2082 |