Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.

В зимних теплицах из поликарбоната в средней полосе томат можно выращивать в зимне-весеннем или летне-осеннем оборотах. При зимне-весеннем обороте рассаду в теплицу высаживают в первой половине февраля и культуру ведут до середины июля — начала августа или же конца октября — начала ноября (продленная культура). В летне-осеннем обороте рассаду высаживают в начале июля и ведут культуру до ноября.


Особенности выращивания томата в зимних теплицах, в отличие от других культивационных сооружений, заключаются в том, что условия роста и развития в осенне-зимние месяцы весьма неблагоприятные. При критической освещенности, резких перепадах температуры и влажности воздуха, при наличии грибной или вирусной инфекции могут нормально расти и плодоносить только специально созданные сорта и гибриды.



Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.

Агротехника томата в зимне-весеннем обороте в основном такая же, как и в весенних теплицах. Но есть и особенности. Томат, как правило, в зимней теплице следует за огурцом, после которого в грунте остается большое количество нитратного азота. Если есть хороший дренаж, надо промыть грунт. При его отсутствии в почву вносят опилки (4—6 ведер на 1 м2) или соломенную сечку (5—7 кг на 1 м2). Если этого не сделать, при хорошем увлажнении почв до посадки произойдет мощное развитие корневой системы и начнется бурный вегетативный рост стебля и листьев в ущерб генеративному развитию растений. В первый момент жизни растений в теплице воля от teplica.lobachev.org все агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы сдержать вегетативный рост стебля и листьев и дать возможность хорошо завязать плоды на первых двух-трех соцветиях.

Одним из важнейших условий получения раннего и высокого общего урожая томата в зимне-весеннем обороте является наличие правильно выращенной рассады. При ранней посадке (в начале февраля), когда освещенность в теплице равна 5— 7 тыс. лк, т. е. минимальная для нормального цветения, рассада должна быть вся с раскрывшимися цветками на первом и даже на втором соцветии. Иначе снизится продуктивность всего растения. Рассаду перед посадкой просматривают и удаляют больные и так называемые елочки — малопродуктивные растения с укороченными междоузлиями и более вертикальной ориентацией листьев, чем обычно.

Рассаду высаживают в умеренно влажный грунт температурой не ниже +18—20°С. Горшочки с рассадой можно не закапывать, а просто ставить на грядку или слегка углублять в грунт. После посадки, в зависимости от условий, растения 2—3 недели не поливают. Корневая система вынуждена уходить глубоко в почву, а вегетативный рост надземных органов растения замедлен. В это время идет цветение и завязывание плодов на первых двух соцветиях. И только после этого во второй половине марта, когда освещенность значительно улучшается, вегетативный рост растения можно сделать более интенсивным. Резко возрастает и потребность его в минеральных элементах. Подкормки проводят не реже одного раза в 10—15 дней. Подкормки, а также подвязку растений, пасынкование, формирование их в один стебель, удаление нижних листьев, полив выполняют так же, как в пленочных теплицах.

Для улучшения завязывания плодов в зимне-весенние месяцы, цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. В условиях слабой освещенности в феврале — марте, когда пыльцы мало и условия ее прорастания неблагоприятные, делать это обязательно.
При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой, плохо высыпается из пыльцевых мешков. Поэтому с утра теплицу воля интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого, т. е. в 11 —12 ч, начинают встряхивать соцветия. Пыльца должна в большом количестве и равномерно попасть на рыльце и прорасти там. При нормальном оплодотворении всех семяпочек происходит быстрый и равномерный рост плода. Оптимальные условия прорастания пыльцы: температура воздуха + 22—24 °С с высокой влажностью, для чего воздух в теплице после встряхивания цветущих соцветий слегка увлажняют. Но основное препятствие слабого завязывания плодов у томата — его мощный вегетативный рост.

После завязывания плодов на первых двух-трех соцветиях очень важно отрегулировать рост растения в фазу начала созревания плодов. В это время потребность его в минеральном питании, воде, углекислом газе максимальная. Одновременно идет цветение, рост и созревание плодов на шести-семи соцветиях. Очень часто в этот момент вегетативный рост томата останавливается, наблюдается опадение цветков и снижается продуктивность растения в целом. Надо особое внимание обращать на вершину, так как простое наблюдение за состоянием и расположением двух-трех верхних листьев может подсказать, что делать. Например, если верхние листья слегка закручиваются днем, а ночью выпрямляются, и точка роста находится выше листьев — это значит, что температурный режим, полив, минеральное питание оптимальные. Напротив, если эти листья ровные и направлены вверх, точка на уровне с ними или даже ниже и к тому же наблюдается опадение цветков, это говорит о том, что растения остановились в росте, и испытывают недостаток в питании. В этом случае надо срочно снизить ночную температуру воздуха до + 14°C и включить в подкормки большие дозы азотных удобрений. Более оперативно положение можно поправить внесением некорневых подкормок с мочевиной, сульфатом магния, микроэлементами.

О том, насколько правильно проходили рост, оплодотворение растения, какие были температуры воздуха, можно судить по ряду других признаков. Если соцветия расположены на растении редко, ось их длинная и тонкая, а угол между нею и стеблем острый, то это приводит к его повреждению — залому, значит, были высокие ночные температуры.
Залом соцветия, т. е. перегиб его оси в месте отхода от стебля под влиянием массы растущих плодов, ограничивает поступление в них воды и питательных веществ. В результате продуктивность соцветия снижается на 30—50%. В таких случаях любители часто подвязывают к растению соцветия с растущими плодами.

Показателем нормального роста и развития растения является наличие в соцветиях одновременно раскрытых одного-двух, максимум трех цветков. Самое верхнее цветущее соцветие должно располагаться на расстоянии 15—20 см от верхушки растения. На высоту стебля в 2,0—2,2 м у индетерминантных сортов должно формироваться восемь-девять соцветий.

При выращивании томата в зимне-весеннем обороте температура воздуха зависит от освещенности и фазы развития растения. От завязывания до созревания плодов на первых двух соцветиях в солнечную погоду ее поддерживают на уровне +22—24° С, в пасмурную +20—22° С, ночью +17—18° С. После уборки раннего урожая с первых соцветий температуру немного понижают: днем в солнечную погоду до +20—22° С, в пасмурную + 18—20° С, ночью +16—17° С.

Сейчас есть менее теплотребовательные сорта томата. Они хорошо растут и развиваются при температуре воздуха на 1—2° С ниже обычно рекомендуемой. Например, гибрид F1 Карлсон TmCF отрицательно реагирует на высокие дневные и особенно ночные температуры воздуха: у него удлиняются междоузлия и соцветия, плоды становятся мельче, урожай снижается, хотя его поступление и начинается несколько раньше.

Для нормального роста и развития томата в условиях зимне-весеннего оборота желательно подкармливать растения углекислым газом. Оптимальная его концентрация (0,10—0,15%) получается при сжигании газа или использовании сухого льда, который раскладывают на высоких подставках (СO2 тяжелее воздуха и опускается вниз) из расчета 10—15 г/м2. Много углекислого газа дает навоз, но его из-за возможности «жирования» растений в почву не вносят.

Растения, особенно в период массового роста плодов, постоянно нуждаются в магнии. При его недостатке очень быстро начинается хлороз листьев. В это время надо регулярно раз в 10—15 дней вносить в почву сульфат магния при подкормках из расчета 10—20 г на 10 л воды.

Количество соцветий на растении в теплице от компании "Воля" может достигать 10—12 при короткой культуре и более 20 — при продленной. Выше шпалерной проволоки макушку растения наклоняют и подвязывают к ней. В дальнейшем растение формируют вдоль шпалерной проволоки или опускают вершину вниз под углом.

Томат начинает плодоносить через 2—2,5 месяца после посадки. Плоды собирают 2—3 раза в неделю (в зависимости от времени года), с утра, пока они не нагрелись, бурыми, без плодоножек.
В зависимости от сорта и условий выращивания урожайность в короткой культуре зимне-весеннего оборота в среднем составляет  11—12 кг/м2, в продленной культуре — 20—24 кг/м2.





Летне-осенний оборот томата в поликарбонатных теплицах также имеет ряд особенностей. Оптимальный срок посадки 25—30-дневной рассады — первые числа июля. Опоздание с посадкой на неделю ведет к снижению урожайности. Как правило, во втором обороте томат следует после культуры огурца и поэтому основное удобрение не вносят, так как в почве имеется большой запас элементов питания. Во второй половине вегетации если и применяются подкормки, то только фосфорно-калийными удобрениями.

По общепринятой схеме посадки в летне-осеннем обороте между растениями должно быть 50—55 см, т. е. на 1 м2 их располагается 2,3—2,5 шт. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Растения формируют в один стебель с оставлением на них семи — десяти соцветий. Прищипку проводят в начале октября, оставляя три — пять листьев над верхним соцветием. Нижние листья постепенно удаляют.

В летне-осеннем обороте условия выращивания томата, начиная со второй половины сентября, резко ухудшаются. По мере уменьшения освещенности меняется и температура воздуха. Летом, в солнечные дни, она на уровне + 24—26° С, в пасмурные + 19—20° С, ночью + 17—18° С. В сентябре — октябре ее снижают в среднем на 2° С, в солнечную погоду поддерживают в пределах + 20—22° С, в пасмурную +18—19° С, ночью +15—16° С. Для хорошего завязывания плодов в это время встряхивают цветущие верхние соцветия. В ноябре — декабре, когда освещенность совсем слабая, температуру понижают еще на 1—2° С. Температура почвы осенью не должна превышать + 17—18° С, относительная влажность воздуха — 60—70%. Влажность грунта поддерживают на высоком уровне.
Плодоношение начинается в сентябре. Урожай достигает 5—7 кг/м2. В конце ноября — начале декабря летне-осенний оборот томата заканчивается.
Самые распространенные болезни огурцов в теплице Как вырастить тыкву на приусадебном участке?
Чесночная паста из стрелок чеснока
Чесночная паста из стрелок чеснока
Как сохранить картофель от гнили?
Как сохранить картофель от гнили?
Как установить качественный забор?
Как установить качественный забор?
Сорт малины Исполин
Сорт малины Исполин
Отделка стен под камень своими руками
Отделка стен под камень своими руками
Болгарский перец в томате на зиму
Болгарский перец в томате на зиму