Фитотоксичность почвы

Применение гербицидов – это первостепенный способ борьбы с сорняками, используемый с 1950-х лет XX века. Использование пестицидов и гербицидов имеет как преимущества, так и недостатки. Гербициды как чужеродные вещества негативно влияют на отдельные компоненты окружающей среды, нарушают биологический баланс, вызывая фитотоксичность почвы. Кроме того, эти вредные вещества ядовиты для животных. При неправильном применении они могут повредить рост сельскохозяйственных культур, загрязнить поверхностные и подземные воды и т.д.


Что такое фитотоксичность?


Фитотоксичность – нарушение баланса почвы пестицидами и удобрениями – это обозначение физиологического повреждения, вызванного питанием растений или защитными веществами (в их числе: регуляторы роста, декоративные спреи, дефолианты и т.п.). Среди культур имеются большие видовые различия в реакции на ненадлежащее применение этих веществ. Как заявляет https://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/orhideya, комнатные растения тоже могут пострадать от фитотоксичности.


Фитотоксичность почвы, Профилактика фитотоксичности

Пример фитотоксичности


Типичный пример фитотоксичности почвы – передозировка, ожоги сельскохозяйственных культур в местах. Часто повреждаются окружающие сельскохозяйственные и несельскохозяйственные насаждения. Причина – применение гербицидов в ветреную погоду, их смывание во время дождя и т.д.


Почему проявляется фитотоксичность почвы?


Некоторые растения чувствительны к химической форме питательных веществ (хлоридов). Передозировка гербицидов на 30-50% обычно не отражается на урожае. Иногда неправильное их применение вызывает фитотоксичность почвы, сохраняющуюся в течение нескольких лет подряд. Препараты, используемые для удобрения насаждений, могут повреждать их даже спустя годы.


Условия применения удобрений и защитных веществ, способные увеличить фитотоксичность почвы:


• влажная среда усиливает действие пестицидов, их фитотоксичность для почвы;
• высокая температура повышает фитотоксичность при нанесении удобрений и пестицидов на листья;
• сильные осадки смывают пестициды и удобрения в почву, приводят к их скоплению, увеличивают фитотоксичность;
• при эрозии вещества перемещаются с почвой;
• солнечный свет может способствовать повреждению растений питательными веществами и средствами защиты (фитовит, регуляторы роста, гербициды, тебуконазол).


Признаки токсического воздействия почвы на растения


Признаки фитотоксичности пестицидов – это «ожоги» растений, некроз, возникающий в течение нескольких дней или даже часов.


Симптомы на сорняках облегчают определение причины повреждения (напр., повреждение двудольных сорняков по всему полю).



  • Натрий. Насаждения пышные, темно-зеленые с синим оттенком. Некоторая растительность более густая, нижние уровни этиолированы.

  • Калий. Избыток калия в почве действует антагонистично по отношению к поглощению Mg 2+, Ca 2+, Zn 2+, Mn 2+, Na +. Это может привести к проявлениям этих элементов в растениях.

  • Фосфор. Излишек фосфора не проявляется. Он может привести к преждевременному созреванию растений.

  • Кальций. Чрезмерное применение кальция на известковых почвах может привести к хлорозу, т.к. Са антагонистически воздействует на потреблении Fe, Mn и Zn.

  • Магний. Избыток магния в почве вызывает уменьшение образования корней, следовательно, надземной растительности.

  • Сера. Сера может вызвать преждевременное опадение листьев.

  • Железо. Избыток железа проявляется бронзовой окраской листьев и небольшими коричневатыми пятнами.

  • Цинк. Снижается рост листьев и корней, потребление Р и Fe.

  • Марганец. Вызывает хлороз, на тыльной стороне листьев появляются коричневатые пятна. При токсичных уровнях листья или целые растения погибают. Прожилки на обратной стороне листьев черные.

  • Бор. Излишек бора проявляется хлорозом листьев, краевым некрозом.

  • Молибден. При нормальном выращивании культур избыток и токсичность молибдена не наблюдается. Иногда он сопровождается красно-желтым хлорозом листьев.

  • Хлор. Симптомы – хлороз и потемнение верхушек и краев листьев.
    Медь. При избытке меди между прожилками появляются желтоватые или беловатые пятна.


Признаки избытка и токсичности абиогенных элементов и тяжелых металлов:



  • Алюминий. Уменьшение образования корней и, следовательно, надземных частей.

  • Свинец. Токсичность свинца проявляется задержкой роста, хлорозом и почернением корней. Нарушено питание, водный режим, фотосинтез, гормональные процессы, структура и проницаемость мембраны.

  • Кадмий. Нарушается процесс управление водой, фотосинтез и ферментативные процессы.

  • Никель. Избыток никеля снижает интенсивность роста, фотосинтеза и транспирации. Проявляется хлорозом и некрозом.

  • Ртуть. Источник загрязнения – обработка тяжелых металлов, применение ртутных фунгицидов. Ртуть негативно влияет на рост растений, развитие корней, фотосинтез.

  • Стронций. Токсичность стронция проявляется ингибированием роста корней, ветвления. Снижение роста надземных частей не было зафиксировано.

  • Хром. Токсичность хрома проявляется нарушением обменных процессов. Видимые симптомы – нарушение процессов прорастания, роста стеблей и листьев.

  • Бериллий. Бериллий в почве токсичен уже в малых дозах. Он подавляет прорастание, способность потребления Mg и Ca.

  • Мышьяк. Мышьяк также встречается в пестицидах. Его избыток и токсичность проявляется замедлением роста, увяданием листьев, снижением урожайности.


Устойчивость к действию пестицидов


Чувствительность насаждений к пестицидам и фитотоксичности почвы варьируется. Чувствительность увеличивает поражение болезнями, вредителями, абиотическими факторами (мороз, жара, град и т.д.). Наиболее чувствительны к обработке помидоры, бахчевые культуры, декоративные растения. Отличается и сортовая устойчивость к повреждению пестицидами. Некоторые сорта более стойкие, другие чувствительные (особенно культуры с большим разнообразием сортов). Некоторые сорта чувствительны к применению инсектицидов и фунгицидов.


Профилактика фитотоксичности


Профилактика фитотоксичности почвы – это правильное применение вещества. Обработка томатов, картофеля, других культур должна проводиться вне дождливой погоды, утром или вечером, когда солнце не в зените.


Важно не превышать дозировку используемого вещества. При протравливании семян жидкими формами пестицидов обычно применяется 5-10 л раствора на 1 тонну.


Text.ru - 100.00%
Немецкие сады: строгий порядок между клумбами и кустами Как подготовить почву под растения?
Сорт малины Блестящая
Сорт малины Блестящая
«Звезда смерти» для комаров
«Звезда смерти» для комаров
Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев?
Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев?
Армированная пленка для теплиц
Армированная пленка для теплиц
Садоводство в России
Садоводство в России
Обустраиваем зимний сад на своем балконе
Обустраиваем зимний сад на своем балконе