Методы борьбы с коккомикозом на вишнеНа первых этапах развития болезни на задней стороне листовой пластинки образуются коричнево-красноватые пятна. Со временем они увеличиваются в размерах, их становится больше. К августу листва начинает преждевременно желтеть и опадать. На оборотной стороне листа легко найти белые споры гриба-возбудителя заболевания. Особенно это характерно для неустойчивых сортов вроде Владимирской и Любской. ![]() Болезнь сильно ослабляет насаждения. В их корневой системе нарушаются процессы обмена веществ. У деревьев понижается зимостойкость. С наступлением зимы они рискуют погибнуть даже при слабых морозах. Если будет поражать дерево несколько лет подряд, оно перестаёт плодоносить. Грибок устойчив к холоду. Он без потерь переносит зиму на опавшей листве или в трещинах коры. С наступлением весны он опять начинает свою вредоносную деятельность. Химические препаратыИспользование фунгицидов – самый надёжный способ защиты насаждений вишни от коккомикоза. В начале весны, как только начинается распускание почек, ствол дерева обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь. Перед началом цветения насаждения опрыскивают Хорусом. Если болезнь всё равно проявилась после цветения, нужно обязательно срезать все поражённые побеги. Места срезов обмазывают садовым варом, а растения обрабатывают Скором. Химическую защиту проводят и после сбора урожая. Когда на деревьях уже отсутствуют плоды, их нужно опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью. Для её приготовления в домашних условиях нужно развести в 1 литре воды и тщательно перемешать следующие ингредиенты:
Что касается кукурузы, то её выращивание напрямую зависит от своевременной подкормки микроэлементами и удобрениями. Подробнее об этом вы сможете прочитать на специализированном интернет-издании "Айдамин". Опыт и проверенные временем препараты сохранять и приумножат ваши кукурузные посевы.
При использовании фунгицидов важно неукоснительно соблюдать дозировку, которая указана на упаковке. Работая с такими препаратами, нужно позаботиться о защите глаз и кожи. Пестициды нельзя принимать перед сбором урожая. Народные средстваПодобная защита вишни от коккомикоза по эффективности уступает химической. Однако она менее затратная и не причиняет вреда экологии. Народные средства можно применять в любую из фенологических фаз развития дерева. Один из действенных рецептов подразумевает наличие следующих ингредиентов:
Все компоненты тщательно перемешивают между собой. Полученный раствор вливают в опрыскиватель. Обработки проводятся раз в неделю после начала тёплого периода. Все обработки, вне зависимости от того, используются ли пестициды или народные средства, проводятся рано утром или в пасмурную погоду, когда нет солнца. Раствор должен равномерно распределиться по дереву и листве. Особое внимание нужно уделить участкам с трещинами на коре, приствольному сектору почвы, скоплениям камеди на стволе и оборотной стороне листьев. Именно на этих местах бывает больше всего грибков. Если в течение двух-трех часов после опрыскивания пойдёт дождь, то процедуру нужно будет повторить. |





