Выращивание деревьев стланцевой формы

Выращивание плодовых деревьев стланцевой формы вполне доступно в садах нечерноземной зоны, вплоть до северных широт. Наряду с районированными видами и сортами плодовых растений, можно выращивать черешню, алычу, сливы, абрикосы и многие другие растения, которые отличаются малой зимостойкостью. Небольшая высота деревьев облегчает уход за деревьями.


При привлечении детей к сбору урожая в стланцевом саду, не понадобятся стремянки и лестницы.

Древесные формы, культивируемые в форме стланца, в течение всего вегетационного периода находятся в более благоприятных микроклиматических условиях по сравнению со штамбовыми деревьями, так как в приземном слое параметры весеннее - летних температур и влажности воздуха несколько выше. Здесь меньше скорость ветра, следовательно, исключаются повреждения ветвей, цветков, плодовых образований.


маленькая девочка собирает яблоки


Повышенная концентрация углекислого газа способствует увеличению продуктов фотосинтеза. Стланцы большинства сортов плодовых культур, дающие качественные плоды, начинают раньше и обильнее плодоносить.


Что ни говори, но на даче первоочередно надлежит каждому из нас соорудить постоянный туалет или мобильное отхожее место. Проект magazindacha рекомендует дачникам заказать по низкой стоимости туалетные кабины и биотуалеты от производителей. На изделия действует гарантия 3 года. Такое нужно устройство поможет вам максимально долго находится на дачном участке и не думать про естественные потребности человеческого организма.



Посадка деревьев стланцевой формы


Выращивание плодовых культур в стланцевой форме при определенном навыке не представляет особых трудностей. На обработанной и хорошо заправленной органическими удобрениями почве заранее готовят посадочные ямы тех же размеров, что и для посадки штамбовых деревьев. Ранней весной до начала сокодвижения и распускания почек высаживают саженцы-однолетки таким образом, чтобы место прививки находилось с северной стороны, а место вырезки шипа — с южной. При посадке необходимо придерживаться следующих расстояний между деревьями: яблоня, груша — 3-4, вишня, слива и другие косточковые — 2-3 м. Следует обратить внимание и на выравненность рядов.


Часто широкому распространению лучших сортов плодовых деревьев мешает их недостаточная зимостойкость. В то же время в некоторых местах Нечерноземья, особенно в южных и центральных областях этой зоны весеннее — летние температуры и другие климатические факторы на протяжении всего вегетационного периода не препятствуют их культуре. В таких условиях целесообразно и вполне возможно выращивать недостаточно зимостойкие виды и сорта плодовых деревьев в искусственно создаваемой бесштамбовой, стланцевой форме, при которой ветви кроны располагаются у поверхности почвы. Это дает возможность укрывать побеги на зиму.


Под укрытием температура значительно выше температуры окружающей среды. Например, если наружная температура — 40 мороза, то под снежным слоем толщиной 15—20 см в это время она будет 20—25 ниже нуля. При такой температуре ветви кроны не вымерзают.



Выращивая яблони в стланцевой форме, можно получить высокие урожаи плодов до 200 кг с одного 12—15—летнего дерева во многих районах Восточной и западной Сибири, Алтая, Среднего и Северного Урала.





Формирование кроны у деревьев стланцевой формы



Плодовому дереву приземистую, точнее, стланцевую форму кроны с растущими наклонно побегами можно придать за 3—4 года. После того, как посаженные деревья укоренятся, а признаком этого является появление новых побегов, их осторожно пригибают.



Сгибать ветки нужно на высоте 10—15 см в южную сторону под углом 30-50 градусов к поверхности почвы. Затем их необходимо закрепить деревянными или проволочными крючками. В последующие годы все отрастающие побеги также сгибают под углом 30–50 в сторону их роста.



На начальных этапах формирования кроны деревьев необходимо оставить не более пяти побегов первого порядка, которые следует расположить радиально. Под радиальным ветвлением подразумевается наличие равных углов расхождения между ветвями.



Побеги второго и последующего порядков пригибают под тем же углом, располагая их свободно. Расположение побегов под указанным углом к поверхности не будет препятствовать обработке почвы под кроной.



Осенью перед заморозками ветви пригибают еще ближе к поверхности почвы, закрепляя их в согнутом состоянии крючками. Против мышевидных грызунов, которые нередко сильно повреждают побеги укрытых деревьев, под крону кладут отравленные приманки. После снегопада, но до наступления сильных морозов, ветви засыпают снегом слоем 15–20 см.



В течение зимнего периода необходимо регулярно проверять и при необходимости восстанавливать толщину снегового укрытия. В бесснежные зимы побеги закрывают соломой, рогожей, лапником или синтетическим укрывным материалом.



Весной, после того, как сойдет снег, ветви деревьев следует побелить известью. Это предохранит их от солнечных ожогов.





Обрезка деревьев стланцевой формы



Большое значение в выращивании стланцевых форм плодовых деревьев имеет грамотная и своевременная обрезка ветвей. Она позволяет сформировать здоровую и компактную форму, увеличивает количество ветвей, несущих плодовые образования, способствует правильному распределению побегов внутри кроны.



У молодых деревьев, возраст которых еще не достиг 6 лет, проводят прищипку верхушек побегов при достижении ими длины 40—50 см или ветви обрезают, если прищипка не была сделана. Осенью, после листопада или весной, до распускания почек, следует провести вырезку чрезмерно облиственных и скрещивающихся веток.




Также удаляют наиболее слабые ветки, которые могут обламываться от небольшого ветра или дождя. Следует стремиться к тому, чтобы каждая скелетная ветвь располагалась в пространстве свободно, не загущая крону и не затеняя другие побеги. В последующие годы обрезка сводиться к удалению поврежденных, больных, высохших ветвей.



Деревья старше 10—15 лет нуждаются в более сильной обрезке. В этих случаях через каждые 4—5 лет одну из скелетных ветвей первого порядка удаляют, оставляя небольшой пенек. Из спящей почки пенька вырастает новый побег. Места среза ветвей, превышающие в диаметре 1 см, следует сразу же замазать садовым варом или краской на натуральной олифе. Такая периодическая обрезка ветвей дает возможность поддерживать в течение длительного периода времени активное состояние растения и способствует равномерному образованию плодов по всей кроне.

Обрезка сливы осенью Как бороться с порослью вишни?
Светильники для освещения придомовой территории
Светильники для освещения придомовой территории
Подготовка теплиц и парников к зиме
Подготовка теплиц и парников к зиме
Известкование как способ улучшения плодородия почвы
Известкование как способ улучшения плодородия почвы
Выращивание томатов в открытом грунте.
Выращивание томатов в открытом грунте.
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники