Как улучшить плодородность глинистой почвы?


Некоторые дачники сталкиваются с такой проблемой, как глинистая почва на своем участке. Глинистой – почва может называться тогда, когда состоит из 80% глины, и из 20% песка.


Недостатки глинистой почвы


Частицы глины плотно слипаются между собой, из-за чего такая земля не пропускает воду и воздух. Вода не проникает к корням растений, а без воздуха нарушаются естественные процессы в почве.


Глинистая земля считается богатой полезными для растений веществами. Но, она очень быстро промерзает при легких заморозках, и очень долго прогревается с наступлением тепла. Корням растений сложно пробиваться сквозь нее, вследствие чего они растут «не охотно».




Осенние дожди и весеннее таяние снега оставляют долгие лужи на поверхности глинистой почвы, которые размачивают ее, вследствие чего воздух не проходит, а почва закисает. Когда устанавливается сухая погода, корка на поверхности твердеет, что мешает копке.


Вывод один: глинистую почву нельзя назвать удачной. Но в умелых руках за несколько лет ее можно превратить во вполне неплохую по плодородности землю.


Как улучшить глинистую почву?


Способов улучшить богатую глиной почву несколько, например добавить:



  • Удобрения: торфа, навоза.

  • Древесных опилок.

  • Песок.

  • Удобрение из однолетних растений.

  • Известь.


Перед облагораживанием глинистой почвы нужно до осенних дождей вскопать участок и выровнять его так, чтобы не было впадин, в которых может застаиваться вода. Не стоит копать слишком глубоко и разбивать комки. За зиму от морозов строение земли станет лучше, она с первым теплом быстрее прогреется. Весной участок нужно снова перекопать и приступить к улучшению почвы.


Самым эффективным и распространенным способом является добавление различных удобрений, например, торфа или навоза. Удобрений нужно добавлять около двух ведер на один квадратный метр. Со временем в почве заведутся, и активно начнут свою жизнедеятельность полезные микроорганизмы и дождевые черви, улучшится структура земли, впоследствии чего она станет более рыхлой. Навоз лучше брать конский или овечий и обязательно хорошо перегнивший, и торф, выветренный, без ржавого оттенка, что свидетельствует о большом содержании вредного для растений железа.


Можно добавить ведро древесных опилок на один квадратный метр. Но они, разлагаясь, забирают из почвы азот, что снизит ее плодородность. Избежать этого можно, предварительно полив землю слабым раствором мочевины или используя опилки из хлева в моче скота.


Речной песок облагораживает глинистую землю. В пропорции ведро на метр он даст хороший урожай овощей, а два на метра – садовых культур.


Хорошо улучшается почва за счет разложения однолетних растений. После того, как убран последний урожай, высевается озимая рожь и весной перекапывается вместе с землей. Можно посеять клевер, которые каждый год скашивается, а корни его остаются в земле.


Раз в пять лет осенью можно проводить известкование глинистой почвы. Используются цементная пыль, зола, мел, и гашеная известь. Такая процедура окислит почву, сделает ее более рыхлой, лучшее усвоение азота и гумуса даст более богатый урожай.


В заключение


Проверить, какая почва, очень легко. Нужно набрать горсть земли, намочить ее водой и разминать до состояния пластилина, потом слепить из нее маленький бублик. Если бублик трескается, значит почва суглинистая, если нет – глинистая. Что делать в случае с последней уже известно.


Text.ru - 100.00%

Готов ли сад к весне? Как улучшить микроклимат рабочих мест?
Мини-тепличка для зелени из автомобильной покрышки
Мини-тепличка для зелени из автомобильной покрышки
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву
Сухое варенье из яблок с корицей
Сухое варенье из яблок с корицей
Сорт малины «Абрикосовая»
Сорт малины «Абрикосовая»
Малина
Малина
Строим личный бассейн на садовом участке
Строим личный бассейн на садовом участке