Как правильно прививать деревья?

Чтобы получить хороший урожай с плодового дерева необязательно выращивать всё дерево целиком. Существует возможность прививки черенками других сортов схожих культур, которые по времени гораздо раньше дадут урожай. Такой метод хорош и тем, что на более диких или непродуктивных сортах можно вырастить более вкусные и сочные плоды.
Рекомендуется применять обвязку лентой из пленки или даже мочалкой, а в качестве защиты от подсыхания подвоя обмазывать срез садовым варом.
Прививка — операция ответственная, она требует не только определенных знаний, но и исключительной чистоты и аккуратности. Все предметы, связанные с прививкой, должны быть чистыми, и руки надо тщательно вымыть с мылом перед началом каждой прививки. Описанный способ прививки прост и надежен, он особенно важен для начинающих садоводов.

Заготовка черенков для подвоя


Заготовка черенков, которые намечается использовать в качестве привоя, производится, пока растения находятся в стадии биологического покоя, т. е. с поздней осени до марта или начала апреля, если стоит морозная погода.


Хранение черенков для подвоя


До прививки черенки хранятся в условиях, исключающих их подсыхание (под снегом, в погребе, в полиэтиленовых мешочках в холодильнике). При температуре около 0° делается небольшое увлажнение. Перед прививкой черенки 30 минут держатся в воде. Если черенки при хранении подсыхают, кора их тускнеет, а заменить их нечем, рекомендуется подержать их перед прививкой в воде два-три дня.


Привитый подвой на яблоне

Для прививки берется отрезок черенка 8—12 см с двумя, тремя почками. Верхний конец обрезается перпендикулярно, а нижний — наискосок. Длина среза должна равняться 3—4 диаметрам черенка. Срез должен быть строго плоским — не выпуклым и не вогнутым.



Прививка подвоя


Подготовленный черенок без промедления вводится за кору подвоя в месте надреза. Подготовка подвоя начинается с очистки участка длиной 30—50 см от грязи, почек и листьев, если они даже развернулись. Пилкой с мелкими зубчиками делается перпендикулярный срез верхней части подвоя, зачищается его края, чтобы не было неровностей, делается надрез коры от края среза вдоль оси подвоя на всю длину среза нижнего конца привоя. Надрез подвоя делается после того, как подготовится привой. Вдвигается под кору косо срезанный черенок так, чтобы верхний край привоя на 0,5 см был выше торца подвоя.



Скрепление черенка


Сразу же после установки черенка-привоя плотно обматывается изоляционной лентой место прививки. Лента накладывается на нижнюю часть надреза коры подвоя и постепенно обматывается так, чтобы каждый последующий виток прикрывал край предыдущего.


Верхним концом ленты следует прикрыть торец подвоя и место установки черенка. Если подвой толстый и концом ленты торец закрепить нельзя, то его нужно закрыть короткими кусками ленты с целью предохранения от высыхания.


колпачок из полиэтиленового пакета защищает подвой от быстрого подсыхания


Защита подвоя от пересыхания


Чтобы предохранить от высыхания черенок привоя, надевается на него колпачок-мешочек из прозрачной пленки и завязывается ниже прививки на подвое с помощью тонкой мягкой проволоки. В колпачке исключается возможность подсыхания как черенка, так и торца подвоя, т. е. создаются парниковые условия (колпачок спаивается или прострачивается на швейной машине из полиэтиленовой пленки такого размера, чтобы в нем свободно уместилась вся прививка). Следует смотреть за тем, чтобы на подвое ниже прививки на площади 30—50 см не тронулись в рост почки, которые могут задержать приживаемость привоя и даже послужить причиной его гибели.



Снятие защитного колпачка


Как только почки на черенке-привое начнут распускаться, колпачки снимаются, но делается это при наличии пасмурной погоды или вечером, чтобы молодые листочки привоя не обожгло солнцем. Из каждой почки привоя вырастают побеги, и, когда они достигнут 20—25 см в длину, выбирается лучший из них и оставляется для роста, а у остальных прищипываются верхушки. В этот же сезон или на следующий год, когда побег, оставленный на рост, достигнет 80—100 см, верхушка его также прищипывается.



Ускорение ветвления подвоя


С этого момента начинается ветвление привоя. Обвязку из изоляционной ленты не нужно спешить снимать, т. к. она эластична и росту прививки не мешает. Ее, как правило, удаляют на второй год. Если черенок-прививка имеет диаметр более 5—6 мм, то прививку выполняют за кору с «пяткой». В этом случае нижний конец черенка обрабатывается несколько иначе: черенок надрезается ножом перпендикулярно к оси его середины, а на остальной части делается косой срез, и только эта часть вдвигается за кору подвоя. При этом отделение коры подвоя происходит на меньшей площади, а, следовательно, быстрее и надежнее происходит срастание черенка привоя с подвоем. Если подвой в месте устройства прививки имеет диаметр более 3 см, то по периметру подвоя устанавливается несколько черенков с расстоянием между ними 7—10 см.


фото удачной прививки подвоя


Заживление среза подвоя


Заживление большой раны среза подвоя при нескольких черенках происходит гораздо быстрее. После зарастания среза подвоя все побеги в прививке, кроме одного самого сильного, срезаются или сильно укорачиваются. При нескольких черенках в месте прививки для роста оставляется только один побег на одном черенке, все остальные прищипываются, когда они достигли длины 20— 25 см. Для более успешного развития прививки дерево обильно поливается и дается подкормка удобрениями.


Весенние заботы дачника Какие растения нельзя сажать рядом с овощами и фруктами?
Как удобрить томаты?
Как удобрить томаты?
Дачный участок в черте города
Дачный участок в черте города
Как вырастить ранний урожай картофеля?
Как вырастить ранний урожай картофеля?
Огурцы в собственном соку
Огурцы в собственном соку
Происхождение и полезные свойства баклажанов
Происхождение и полезные свойства баклажанов
Как вырастить дайкон?
Как вырастить дайкон?