Какие цветы сажают весной?

Всегда приятно, когда по приезду на дачу или выйдя на свой двор в загородном доме, нас окружает разноцветная живописная зелень. Любой художник в такие моменты берёт кисти и краски и пишет свой очередной шедевр. Дачнику же помимо того, что он может запечатлеть эту красоту фотоаппаратом или просто любоваться и наслаждаться ароматом благоухающего цветущего сада стоит ещё и подумать, как эту красоту сохранить и приумножить в последующие годы.

Как только сходит снег, по весне на дачных участках, цветоводы с замиранием сердца ждут появления первых цветов. Ведь после продолжительной зимы, весенние краски являются настоящим украшением на участке.


В этом материале мы не будем останавливаться на каком-либо конкретном садовом цветке, а предложим вам мини-инструкцию, в которой расскажем, какие цветы сажают весной и когда производить их высадку по срокам.


Чаще всего, садовые цветы нужно высаживать в конце августа — начале сентября. Именно это время является удачным по приживанию растений для нашей полосы. И лишь определенные виды цветочных растений можно высаживать именно в весенний период времени. Как весной, так и в другие сезоны, посадку новых цветов производят следующими возможными способами:



  • Посевом семян

  • Рассадой

  • Делением многолетников

  • Черенкованием многолетников


Посадка весенних цветов рассадой


Достаточно большое количество видов садовых цветов можно посадить в весенний период как рассаду. К ним можно отнести: Агератум, Астру, Бальзамин, Бархатцы, Бегонию, Вербену, Виолу, Газанию, Гелиотроп, Гелихризум, Георгину, Ипомею, Кальцеолярию, Клеому, Кобею, Левкой, Лимониум, Матрикарию, Настурцию, Петунию, Портулак, Тунбергию, Флокс однолетний, Целозию и ряд других.




Бархатцы


Это однолетнее растение, обладающее махровыми цветками оранжевого, желтовато-золотистого, красного цветов. Цветут от с начала июня до самых заморозков. Посадку бархатцев производят посредством выращивания рассады (сеять семена уже нужно в начале апреля) или сразу в грунт семенами, в самом начале мая в уже достаточно прогретую землю.


Семена бархатцев нужно замочить и высеять в ящик с подготовленным грунтом. Семена слегка присыпают почвой. Всходы, появляются через 1 неделю, их прореживают, когда у них уже будет 2-3 листка. С конца мая, когда прекращаются заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт на расстояние 15-30 сантиметров друг от друга. При пересадке они хорошо приживаются.


Гвоздика турецкая в цветнике
Гвоздика турецкая в цветнике

Гвоздика турецкая


Цветет это двухлетнее растение почти всё лето - с июня по сентябрь. Размножается посевом на рассаду (в апреле) или сразу в грунт семенами (под зиму или ранней весной). Выращивают в полутени или на солнце. Требует рыхления почвы.


Петуния в цветнике
Петуния в цветнике

Петуния


Более подробно про петунию и уход за ней написано у нас в одной из статей. Семена петунии на рассаду высевают уже в феврале-марте, посыпают на почву смешивая с песком и осторожно придавливают рукой. Тару для посева сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят на солнечное место в комнате. Пикирование рассады проводится при появлении 3-4 листьев. На постоянное место рассаду петунии высаживается в конце мая. Она не боится пересадки, так как её корневая система быстро восстанавливается.



Посадка весенних цветов семенами


При помощи весенней посадки семенами можно вырастить огромное количество разных видов как однолетних, так и многолетних садовых цветов. Так, в весеннее время с помощью семян можно вырастить: Адонис летний, Аквилегию, Акроклинум, Анхузу, Арктотис, Астры многолетние, Бартонию, Бархатцы, Васильки, Венидиум, Вьюнок трёхцветный, Гайлардию однолетнюю, Гвоздику китайскую, Гибискус однолетний, Гипсофилу, Дельфиниум однолетний, Диморфотеку, Душистый горошек, Иберис, Календулу, Кентрантус, Кореопсис, Космею, Лаватеру, Льнянку, Люпин, Монарду, Настурцию, Немизию, Немофилу, Нигеллу, Платикодон, Примулу, Пиретрум девичий, Резеду, Ромашку, Рудбекию однолетнюю, Скерду, Смолку, Сон-траву, Урсинию, Хризантему, Циннию и многие другие.




Календула


Посев календулы проводят в апреле-мае непосредственно в грунт, прямо на месте цветника. Календула цветет с июня до заморозков. Предпочитает солнечные лучи, почва подойдет любая, кроме сухой или излишне влажной. Можно выращивать на балконах, цветниках, террасах, а также в отдельных контейнерах.



Люпин


Цветет Люпин с июня по июль, а повторно - с августа по сентябрь. Посадку растения производят семенами в апреле-мае. Учтите, что в высоту взрослое растение достигает 1 метра. Требуется солнечных лучей и подкисленной почвы. Сочетается с травянистыми многолетниками.



Сон-трава


В природе сон-трава произрастает на степных лугах и открытых полянах. Для того, чтобы вырастить сон-траву у себя в саду, следует раздобыть её семена.


Семена сон-травы следует высевать в уже хорошо прогретую почву весной, примерно в середине-конце апреля, так как подходящая температура для их прорастания нахолится в пределах 20-25°С. Почва должна быть хорошо дренированной, Поэтому следует внести некоторое количество торфа, песка и минерального удобрения.



Примула


Примулы хорошо укореняются при околонулевых температурах, поэтому лучшим временем для посадки примулы – сразу после схода снежного покрова, но если обеспечить им постоянный полив, то они перенесут деление и пересадку в любое время. Примула требует полутень с жирным суглинком, постоянную подпитку, отсутствие намокания и пересыхания.



Посадка весенних цветов делением


Многие цветы в саду относятся к многолетним и живут бессрочно или несколько лет. Если есть желание увеличить ваши уже существующие посадки этих цветов то можно прибегнуть к способу деления взрослого растения. Например, для деления вполне подойдут следующие представители флоры: Арункус, Астильба, Астра многолетняя, Гелениум, Гемерокалис, Золотарник, Молочай, Монарда, Пиретрум, Флокс, Хризантема и некоторые другие.




Пиретрум


По весне, молодые всходы Пиретрума нужно пересадить на новое место. В начале летнего сезона можно срезать зеленые черенки и за двадцать дней они успеют укорениться.



Посадка весенних цветов черенкованием


Множество многолетних цветов можно легко размножить при помощи черенкования. Сюда можно отнести такие растения, как: Аквилегию, Анютины глазки, Астильбу, Гвоздику, Дельфиниум, Дербенник, Нивяник, Котовник, Петунию, Пиретрум, Шалфей, Флоксы и остальные.


Анютины глазки

Анютины глазки


Черенкование в открытом грунте - простой и несложный способ размножения этого растения. Таким образом можно получить достаточное количество посадочного материала. Лучше проводить его в мае. Для этого с кустиков срезают конечные зеленые побеги с двумя-тремя узлами. Высадку черенков проводят в затененном месте плотно друг к другу на глубину полсантиметра. После этого черенки нужно полить водой. Спустя месяц у черенков фиалок появляются корни.



Универсальные весенние цветы


Под универсальными весенними цветами будем здесь понимать те виды растений, которые можно сажать весной самыми разными способами - при помощи семян, черенкованием и делением. К ним также можно и уже перечисленные ранее виды цветов весеннего посева.


Цветок аквилегии

Аквилегия


Цветёт Аквилегия с мая по август. Посадку аквилегии в весенний период производят в апреле-мае, или ранней осенью, в сентябре. Выращивать следует в полутени на увлажненной почве.



Маргаритки


Посадку маргариток проводят в первые недели мая. Цвести начинают в это же время, поскольку растение неплохл переживает зимний период под снегом. Однако в прохладных областях их следует прикрывать на зиму.


И это только небольшая часть растений, которые вы можете использовать в качестве украшения вашего сада, размножая их в весенние деньки.

Палитра осенних садовых цветов Выращивание многолетников на Урале
Пять правил для идеального овощного салата
Пять правил для идеального овощного салата
Выращивание акантуса в саду
Выращивание акантуса в саду
Размножение картофеля. Резка на части
Размножение картофеля. Резка на части
Как правильно посадить грушу весной?
Как правильно посадить грушу весной?
Как подготовить почву под посадку на дачном участке?
Как подготовить почву под посадку на дачном участке?
Способы осушения садового участка
Способы осушения садового участка