Садозащитные насаждения - путь к хорошему урожаю

Во всех районах плодовые насаждения должны быть хорошо защищены от губительного действия ветров садозащитными насаждениями.


В открытом, незащищённом саду ветер раскачивает плодовые деревья и затрудняет их приживаемость; в таких садах плодовые деревья обычно наклонены в сторону направления ветров и имеют ослабленный рост. Особенно большой вред садовым насаждениям могут причинить ветры в районах суховеев и с недостаточным количеством осадков.


Ветер затрудняет опыление цветов плодовых деревьев насекомыми, вследствие чего урожай плодов снижается. Во время плодоношения ветер сбивает с плодовых деревьев много плодов, обесценивая их качество.



Благодаря защитным насаждениям большое количество снега накапливается равномерно на всей площади сада. Снеговой покров хорошо предохраняет корни плодовых растений от вымерзания, а также увеличивает накопление влаги в почве. Как правило, защищенные от ветров плодовые насаждения отличаются значительно лучшим развитием и более высокой урожайностью.


Садозащитные насаждения устраиваются со всех сторон плодового сада. Желательно их устроить заранее — за 2—3 года до посадки сада.


Полезное действие защитных насаждений распространяется, примерно, на 200—300 м, поэтому в больших садах на таком расстоянии сажаются ещё ветроломные линии внутри сада со стороны господствующих ветров; вспомогательные ветроломные линии со стороны второстепенных ветров устраиваются на расстоянии 500—600 м одна от другой.


Защитные ветроломные линии размещаются поперёк направления господствующих ветров и на более возвышенных местах сада. На склоне защитные насаждения сажаются так, чтобы они не задерживали потоков воздуха по склону, в противном случае они будут способствовать возникновению заморозков в нижней части сада.


Ширина защитных насаждений вокруг сада зависит от климатических условий. В северной и средней полосе они устраиваются не менее чем из 3 основных рядов, в степных юго-восточных и других районах, отличающихся сильными ветрами и суховеями, — из 5—7 рядов.


Ветроломные линии обычно состоят из 2 рядов высокорослых древесных пород: берёзы, тополя, липы, американского ясеня и т. п.


Защитные насаждения устраивают из устойчивых местных древесных пород, которые не имеют одинаковых вредителей и болезней с плодовыми растениями.

Подготовка приусадебного участка в апреле Как правильно ухаживать за газоном?
Зачем нужна внутренняя молниезащита для загородного дома?
Зачем нужна внутренняя молниезащита для загородного дома?
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль
Выращивание винограда на дачном участке
Выращивание винограда на дачном участке
Плодовая аптека на вашем огороде
Плодовая аптека на вашем огороде
Как получить рассаду петунии?
Как получить рассаду петунии?
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста