Когда следует собирать урожай яблок?Разные сорта яблок вызревают не разом. По срокам созревания яблочные сорта подразделяют на: зимние, летние и осенние. Преимущественно отличаются по срокам созревания яблони, которые выращивают в стелющейся форме. Летние сорта яблок собирают уже августе. Плоды приобретают подходящие сорту вкус, цвет и запах. Их можно употреблять на еду сразу после сбора, но яблоки летних сортов, как правило, долго не хранятся. Однако, сорвав их заранее, за несколько недель до созревания недозрелыми при температуре 0—3° и должны дозревать ещё около трех недель не портясь. Яблоки осенних сортов начинают собирать в конце августа — начале сентября ещё недозрелыми и кисловатыми. Для того чтобы они стали иметь вкусовые качества, которые свойственные этим сортам, надо их подержать 2-3 недельки в хранилище. А сохраняться они могут в течение 2—3 месяцев после самого сбора. Яблоки зимних сортов яблонь дозревают несколько дольше. В европейской части России их обычно собирают в октябре. При сборе яблок с дерева они имеют кисловатый вкус и несколько жестковатую мякоть. Чтобы эти яблоки приобрели хорошие вкусовые качества их следует подержать в хранилище порядка двух-трёх месяцев. Зато срок хранения этих сортов большой - почти до марта-апреля. Плоды яблоки некоторых зимних сортов способны пролежать вплоть до сбора нового урожая яблок. Не забывайте своевременно вносить удобрения в приствольную землю. Яблоки следует аккуратно снимать с дерева и бережно укладывать в деревянные ящики, для избегания лишних ударов и вмятин. Сорта яблок длительного хранения, советуют укладывать рядами, отделяя каждый ряд друг от друга бумажной оберткой или оборачивая ею каждый плод. Яблоки, которые вы собрали раньше времени, во время хранения дозревают слабо, не принимая характерного этому сорту вкуса. Поздно собранные по срокам плоды летних сортов яблонь очень быстро переспевают и теряют свой вкус. В засушливое и жаркое лето яблоки созревают раньше положенного срока, в более прохладное - позднее. Зимние сорта в такие года просто не успевают вызревать. Даже те яблоки, которые употребляют для переработки, надо собирать в указанное время, так как получатся продукты более низкого качества. Собранные плоды в ящиках сразу же перетаскивают в место с температурой не выше +2—3 градусов по Цельсию и хорошей влажностью воздуха, например, в большие глубокие и незатопляемые весной погреба. Невозможно применять под хранение подполье жилого дома, так как температура будет выше требуемой, а воздух более сухим. |