Полезные свойства персикаПерсики – плоды Prunus persica, персикового дерева (дословный перевод - персидская «слива»). Это растение семейства Розовых, подсемейства Миндальных. Плоды персикового дерева достаточно крупные, округлой формы, сочные, сладкие и очень ароматные. Различают две разновидности персиков - бархатистые и гладкие. Мякоть плода, в зависимости от сорта, бывает желтого, оранжевого или красноватого цвета. Косточка крупная, семя обладает запахом миндаля и горьковатым вкусом. Плоды персика низкокалорийны (один средний персик содержит всего 35 калорий) и очень полезны. В персике высокое содержание витаминов С, E, K, PP, каротина, а также витаминов группы B. Содержание яблочной, винной, лимонной, хинной кислот обуславливают нежный, освежающий аромат этого фрукта. Также в его плодах содержатся эфирные масла, минеральные (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен), пектиновые и P – активные вещества, благотворно влияющие на организм человека. В персике высокое содержание клетчатки, она улучшает деятельность кишечника и способствует очищению организма. Высокое содержание калия и кальция способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями сердца и кроветворной системы, особенно полезно употреблять в пищу персики страдающим аритмией и анемией. Благодаря содержанию магния плоды персика оказывают успокаивающее действие на организм, повышают стрессоустойчивость. При постоянном употреблении этого фрукта улучшается цвет лица, повышается способность клеток эпидермиса удерживать влагу, повышается тонус кожи, уменьшаются морщины. Семена персика содержат жирные масла, эфирное миндальное масло, амигдалин. Персики употребляют в пищу чаще всего свежими и в виде сока, но они также вкусны и полезны в консервированном виде: варенье, джем, повидло, компот, цукаты. Плоды можно замораживать или засахаривать. Применение персика в кулинарии весьма многогранно, его можно добавлять в мясные блюда (особенно хорошо персик сочетается с курицей), десерты (выпечка, суфле, желе, крем), различные салаты, закуски. Используют для приготовления напитков: компоты, коктейли, пунши, вина. Персиковое маслоПерсиковое масло используется в косметологии: улучшает цвет и фактуру лица, осветляет пигментные пятна, устраняет шелушение кожи и увлажняет ее, повышает тонус, эластичность и упругость кожных покровов, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение, разглаживает морщины, стимулирует рост ресниц, активирует волосяные луковицы, что способствует активному росту волос и восстановлению их структуры, улучшает структуру ногтевой пластины, ускоряет рост ногтей. Подготовка сада к весне В народной медицине персиковое масло используют при конъюнктивитах, для лечения мигрени, воспалений среднего уха, насморка, дерматитов, экземы, псориаза, ожогов, опрелостей кожи. |